Sem sofrimento – Os desafios de empreender uma lanchonete vegana

  • Lêda Maria Guimarães Leite Senac Minas
  • Rachel Sant’Anna Murta Senac Minas

Resumo

Este Caso de Ensino aborda as dificuldades de empreender um negócio na área da Gastronomia focada na culinária vegana. Para essa abordagem foi relatada a história da “Uai Veggie”, uma pequena lanchonete totalmente vegana da cidade de Belo Horizonte (MG) que tinha como objetivo não apenas a venda de alimentos sem ingredientes de origem animal, como prioritariamente a difusão da filosofia vegana aos consumidores/frequentadores do espaço. O Caso descreve todo o processo de abertura da empresa, desde o layout do negócio, a procura do melhor local, os desafios na busca de novos fornecedores e o dilema do protagonista em conseguir manter um negócio lucrativo e ao mesmo tempo ecologicamente sustentável. Foram feitas entrevistas, pessoalmente e por e-mail, com o protagonista, sua sócia e alguns clientes e funcionários da lanchonete na busca por informações sobre o funcionamento da loja e a visão que cada um tinha do negócio. O Caso pretende avaliar a viabilidade de um empreendimento vegano e as estratégias a empregar para alcançar maior lucratividade sem perder o foco do veganismo. Os temas abordados no Caso permitem que ele seja utilizado em cursos de graduação e pós-graduação das áreas de Gastronomia, Administração e Empreendedorismo em disciplinas que utilizem conhecimentos de gestão de custos, logística, sustentabilidade, tendências mercadológicas e marketing. O Caso fornece ainda amplo material para uma discussão sobre o “Veganismo”, tema contemporâneo e relevante, que tem despertado o interesse de pessoas do mundo todo.

Publicado
2020-05-08
Como Citar
Leite, L., & Murta, R. (2020). Sem sofrimento – Os desafios de empreender uma lanchonete vegana. CASOTECA (Acesso Livre) - (ISSN: 2675-4703 - Qualis B3), 2(1). Recuperado de https://ava.mg.senac.br/periodicos/index.php/Senac3/article/view/348

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