DIABETES: DESAFIO X OPORTUNIDADE
Resumo
O presente Caso para Ensino descreve uma situação real vivida por uma família na cidade de Barbacena (MG), relatando o drama de um diagnóstico de diabetes do tipo 1 ocorrido com a filha caçula, Larissa. Os pais, Marcelo e Lígia, diante da adversidade, tiveram que lidar com situações às quais jamais imaginaram passar, como aplicar insulinas, fazer controle glicêmico e lidar com alimentação restritiva. Lígia sempre procurou alternativas para elaborar o cardápio da filha seguindo as orientações da nutricionista. Porém a alimentação fora de casa tornou-se uma dificuldade, já que o mercado local quase não oferecia alternativas e, quando oferecia, não eram confiáveis. Ela passou a visualizar as deficiências do mercado como oportunidade de negócio. Logo, percebeu que os produtos com denominação zero açúcar não eram eficientes, alguns aumentavam a glicemia tanto quanto os que continham açúcar. O casal começou a perceber que a resposta para os problemas apresentados estava na ingestão dos carboidratos e na ação da insulina, chegando, por meio de pesquisas, ao estilo de alimentação low carb (baixa ingestão de carboidratos). Lígia, que já percebia no mercado a falta de oferta e de conhecimento sobre alimentação restritiva, segue hoje com sua inquietude sobre a oportunidade de negócio, porém depara com alguns questionamentos como: vale a pena empreender sabendo que terá que romper a barreira da tradição do hábito alimentar? Como obter rentabilidade mesmo com o alto custo dos insumos? Quais estratégias adotar para que o público reconheça os benefícios gerados à saúde? E qual é a melhor maneira de iniciar seu projeto?